1

Тема: СТАТЬИ

Юридическое обоснование назначения БАД
Общаясь с врачами, которые сотрудничают с нашей компанией, мы часто слышим о том, что им запрещают работать с БАД, рекомендовать или назначать их своим пациентам. Что мы можем сказать по этому поводу?

БАД (полное название – биологически активные добавки к пище), которые прошли все этапы государственной экспертизы и регистрации – это легальные продукты. Соответственно применение БАД в питании человека разрешено и является свободным выбором для каждого гражданина нашей страны, будь он здоров или болен. И при наличии заболевания их прием может быть еще важнее, но об этом чуть позже.

Нужно понимать, что БАД относятся к категории специализированных продуктов питания наряду с функциональными продуктами, а также продуктами лечебного, детского и спортивного питания. И созданы они для того, чтобы служить дополнительным (к основному рациону) источником пищевых веществ, восполняя, прежде всего, дефицит этих веществ в питании. Не случайно в постановлении главного санитарного врача РФ Г. Г. Онищенко № 28 от 29.08.2006. сказано:"Важным направлением в ликвидации дефицита микронутриентов является производство биологически активных добавок к пище (БАД)".

Безусловно, "преодоление дефицита микронутриентов" – важная, но не единственная задача, которую могут решать БАД. На этот счёт имеется документ, написанный ещё в 1998 году – Методические указания (МУК 2.3.2.721-98) МЗ.РФ, М.,1999. – С.26. В нем определены основные задачи использования БАД в питании и не только. «БАД используются как:
•дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ (не ниже 10% от суточной потребности) (в настоящее времяне менее 15%)
•для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях
•для нормализации и (или) улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях *
•для снижения риска заболеваний,
•для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта,
•в качестве энтеросорбентов».

Задача, помеченная *, подразумевает мягкое фармакологическое действие БАД. Хотя, как мы знаем "БАД не являются лекарствами".

Каждый из нас волен употреблять в пищу любые продукты, включая БАД (и это наше право!), без каких либо ограничений. Единственный, кто может нас ограничить в употреблении тех или иных продуктов (да и то, в качестве рекомендации) – это врач-диетолог или обычный врач. Таким образом, в обязанности любого врача (и не только врача-диетолога) помимо назначения лекарственных препаратов, входят рекомендации по здоровому образу жизни, и, прежде всего, по питанию, что носит название диета. Другой вопрос, что обычный врач может и не знать, как выстраивать адекватное лечебное питание своего пациента, ведь это область специальных знаний врача-диетолога. Но, если врач знает и даёт своему пациенту рекомендации по питанию, то какой же здравомыслящий человек будет против?!

Поэтому, когда мы говорим о БАД, то всегда подчёркиваем, что врачи должны их рекомендовать или даже назначать не как лекарства, а в качестве фактов, которые позволяют преодолеть дефицит незаменимых пищевых веществ, поскольку БАД – это "добавки к пище" – нутрицевтики. Тем более, что БАД разрешено включать в состав лечебных диет. Другими словами мы рекомендуем применять БАД прежде всего в качестве питательной поддержки больного и здорового человека. В этом случае едва ли кто-то будет против такого подхода.

Помимо нутрицевтиков, среди БАД есть и другой класс пищевых веществ и фитопрепаратов, которые называются парафармацевтиками, и которые врачи также имеют полное право рекомендовать или назначать своим пациентам. На этот счёт существует ещё один документ 1999 года – Методические указания (МУК 2.3.2.721-98) МЗ.РФ, М., 1999. – С.26.:

«Парафармацевтики – БАД, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем».

Как мы видим, этот документ даёт полное право врачам применять этот класс БАД не только для коррекции питания, но и для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем организма. В этой связи мы можем привести слова одного из ведущих отечественных клинических диетологов – д.м.н., профессора Валерия Матвеевича Луфта из Санкт-Петербурга, который ещё 20 лет назад сказал:

«Пищу можно и нужно рассматривать не только как набор ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ, но и как мощный ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС, позволяющий управлять состоянием организма».

В конце хочется отметить: мы должны понимать, что БАД к пище, также как и фармакологические препараты, не являются панацеей от всех болезней и напастей. Они представляют собой всего лишь инструменты, которые в умелых руках могут принести пользу нашему здоровью. И, кто, как не врачи, должны в первую очередь научиться использовать полезный потенциал БАД для поддержки здоровья человека!

2

Re: СТАТЬИ

Выбираем белковый коктейль

Сегодня белковая недостаточность встречается достаточно часто. От нее страдают люди, пытающиеся избавиться от лишнего веса, вегетарианцы или больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринных органов. Дефицит белкаможет быть вызван заболеваниями ЖКТ, нарушением обмена веществ. Также в белковой недостаточности виновато несбалансированное питание – люди несемейные, молодежь, школьники, предоставленные сами себе, предпочитают фаст-фуд, богатый в первую очередь углеводами и жирами. Доширак «со вкусом мяса» - вот их выбор…

О том, что витамины и микроэлементы нашему организму нужны ежедневно и в хороших дозах, многие не знают, и в лучшем случае принимают витаминно-минеральные комплексы время от времени, курсами, а то и вовсе верят, что их организм «все получает с едой». Зная, какого качества продукты лежат сегодня на полках наших магазинов, это утверждение вызывает лишь грустную улыбку.

Дефицит белка является источником самых разных проблем – от головных болей и выпадения волос до заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Расчеты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20–30%.

Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении и все более нарастающем дефиците витаминов (А, В, С, Е) и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод) у значительной части населения. А список заболеваний, связанных с витаминодефицитными состояниями, просто огромен!

Белка взрослому человеку нужно по 1 г на 1 кг массы тела, если у него нет дополнительных нагрузок и до 1,3 г на кг при активном росте, занятиях спортом, вынашивании и кормлении ребенка. Потребность в витаминах и микроэлементах также известна и вырастает при проживании человека в неблагоприятных условиях, при повышенных нагрузках на нервную систему, во время болезни.

Продукт СмартМил вышел на наш рынок в 2014 году, и те, кто его поробовал, стали его верными поклонниками. Это замечательный белковый коктейль с потрясающим набором витаминов, микроэлементов и других жизненно важных нутриентов в одном флаконе.

Он эффективно работает в программах коррекции веса, т.к. полноценно заменяет один прием пищи, предлагая нашему организму порцию качественного питания с низкой калорийностью. Однозначно полезен он и тем, кто не страдает от избыточного веса, т.к. является богатым источником белка и целого букета витаминов и микроэлементов. СмартМил не содержит ГМО. А стоимость одной порции этого великолепного продукта сопоставима с порцией кофе на вынос.

Надо признать, что белковых коктейлей сегодня на рынке великое множество, и сделать выбор, не вдаваясь в анализ качества продукта и количественных показателей, довольно сложно.

Мы решили провести сравнение между коктейлем СмартМил и продуктом одного из очень известных и процветающих производителей, хорошо знакомого на нашем рынке. И вот, что получилось:

Биологически активный компонент  Содержание в 1 порции (34 г) 
НСП  Конкурент 
Витамин А  525 мкг  198 мкг 
Витамин С  21,0 мг  14 мг 
Витамин D3  3,5 мкг  0,83 мкг 
Витамин Е  10,5 мг  3,3 мг 
Витамин В1 (тиамин)  0,53 мг  0,27 мг 
Витамин В2 (рибофлавин)  0,60 мг  0,02 мг 
Витамин В3 (ниацин)  7,0 мг  3,7 мг 
Витамин В5 (пантотенол)  3,5 мг  1 мг 
Витамин В6  0,7 мг  0,66 мг 
Витамин В12  2,1 мкг  0,39 мкг 
Фолиевая кислота 77 мкг  140 мкг  77 мкг 
Биотин  105 мкг  8,2 мкг 
Лецитин  82,5 мг  - 
Кальций  250 мг  86 мг 
Фосфор  150 мг  136 мг 
Магний  100 мг  117 мг 
Йод  52,5 мкг  47 мкг 
Калий  9,3 мг  254 мг 
Цинк  5,25 мг  2,1 мг 
Медь  700 мкг  495 мкг 
Марганец  0,7 мг  0,33 мг 
Селен  24,5 мкг  19 мкг 
Хром  42 мкг  - 
Омега-3 ПНЖК  219 мг  - 
Линолевая кислота омега -6  985 мг  - 
Гамма-линоленовая кислота омега-6  196 мг  - 
Белки  15 г  10 г 
Подсластитель  стевия  сукралоза 
Глютен  не содержит  содержит 

Выбор за вами!

3

Re: СТАТЬИ

О фторе и зубных пастах

Фтор – от др.-греч. φθόρος (разрушение, порча, вред). Относится ко 2-му классу токсичности – высокоопасные вещества. При этом в организме человека фтор естественным образом содержится в эмали зубов и в костях.

Около полувека назад вся Европа, а за ней и страны Восточной Европы активно фторировали воду – этот метод был дешевой панацеей от большого количества проблем, связанных со здоровьем населения. Производители зубных паст считали своим долгом добавлять фтор в продукцию и гордо заявлять об этом на упаковке. Ведь кариес – это симптом дефицита фтора в организме человека.

Однако со временем, когда действие этого вещества на организм было изучено более глубоко, цивилизованная Европа от фторирования отказалась.

Так, тяжелые отравления возникают в результате передозировки фтора в питьевой воде, при суммарной передозировке в воде и зубной пасте. При повышенном поступлении фтора в организм человека у него развивается заболевание – флюороз. Это хроническое заболевание, развивающееся до или после прорезывания зубов при длительном приёме внутрь воды или продуктов с повышенным содержанием соединений фтора
При значительных концентрациях фтор способен поражать и костный скелет человека. По результатам проведенных исследований установлено, что фтор является нейротоксином. Он накапливается в тканях и костях годами. Понижет IQ, вызывая нейро-расстройства, схожие с синдромом Альцгеймера. У мужчин снижается уровень тестостерона, у женщин развивается бесплодие.

К сожалению безопасных пищевых источников фтора не существует. Но из двух зол – дефицит и переизбыток, мы можем взять под контроль хотя бы второе. В России воду фторируют, поэтому пользоваться ли зубной пастой с фтором или без – решать вам.

Зубные пасты Саншайн Брайт не содержат фтора, мягко очищают поверхность зубов, защищают ее от кариеса. Не раздражают слизистую рта. Их можно использовать даже детям.

Паста с ксилитолом и содой имеет выраженный мятный освежающий вкус и эффективно борется с зубным камнем. Чистите зубы не менее 2 раз в день по 3 минуты, и черный зубной налет постепенно исчезнет.

Паста с экстрактом листьев чайного дерева содержит целый букет растительных ингредиентов, которые благотворно влияют на десны, заживляют ранки во рту. Ее можно рекомендовать и для профилактики парадонтоза.